Юбилей старейшего фирменного поезда Красная стрела

20.05.2019

Новости поезда Красная стрелаКрасная стрела – поезд исторический и почти легендарный. Это первый фирменный поезд в Советском Союзе. Он вышел в свой первый рейс в 1931 году и в 2016 отметил свой юбилей – 85 лет «в строю».

Нынешней весной у состава другой юбилей – 75 лет возобновления движения по маршруту. Дело в том, что с началом войны, летом 1941 года Красная стрела прекратила свои рейсы между двумя столицами. Оба состава вместе с оборудованием были надежно спрятаны до лучших времен.

Такое время наступило уже после прорыва блокады. С февраля 1944 года начались активные работы по восстановлению работоспособности и оснащения поезда. И уже 20 марта обновленный поезд Красная стрела отправился по маршруту из Ленинграда до Москвы.

О возобновлении регулярных рейсов между двумя столицами сообщили по всесоюзному радио. Также на Московском вокзале состоялось приуроченное к отправке поезда открытие парикмахерской. Первой после снятия блокады.

Опасность воздушных атак на поезд еще была настолько велика, что в составе Красной стрелы находился бронированный вагон и зенитная установка. Оба поезда прибыли в пункт назначения минута в минуту, хотя из-за трудных военных условий время в пути существенно превышало довоенный срок.